当前位置:首页-->学院领导-->学院简介
栏目分类

院长致辞

管理科学与工程学院简介

南京审计大学管理科学与工程学院由信息管理系、物流管理系、江苏省审计信息工程重点建设实验室、江苏高校审计信息工程与技术协同创新中心、IT审计与注册信息系统审计师(CISA,Certified Information System Auditor)教研中心等教学和科研机构组成,设有信息管理与信息系统专业、信息管理与信息系统专业(信息系统审计方向)、物流管理专业。

管理科学与工程学院拥有一支综合素质好、业务水平高、爱岗敬业、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍。学院共有教师28人,其中教授 3人、副教授 10人;博士 18人;硕士研究生导师5人。另外,学院还有兼职教师5人,海外特聘教授1人。

信息管理系设置信息管理与信息系统专业及其信息系统审计专业方向。该专业2006年被批准为江苏省高等学校特色专业建设点,2009年通过验收,成为江苏省高等学校特色专业。同年,信息管理实验中心被列为江苏省实验教学示范中心建设点。2006年,《管理信息系统》课程被评为江苏省一类精品课程。2010年,《信息系统审计》课程被评为江苏省精品课程。

物流管理系设置物流管理专业。物流管理专业培养具有较高的思想道德修养与职业操守,具有经济学、管理学、现代物流学等基本知识,系统掌握现代流通领域的管理理论、方法和基本技能,具有较强的物流规划和分析解决物流管理实际问题的能力,具有较强的社会责任、创新精神、团队协作精神、沟通能力,在政府经济管理部门、工商企业和物流机构等从事现代物流管理工作的应用复合型人才。

审计信息工程重点建设实验室,2005年由江苏省人民政府批准成立,是一个跨学科的综合研究型实验室。学术研究工作在学术委员会的指导下进行,日常工作实行实验室主任负责制。通过“产、学、研”合作,实验室在信息系统审计理论、审计信息化、计算机联网审计、信息系统绩效审计、企业内部控制与审计、信息系统电子取证等方面取得了一系列研究与应用成果。

审计信息工程与技术协同创新中心,是2013年4月江苏省首批协同创新培育建设项目。与金蝶软件(中国)有限公司、审计署计算机技术中心、中国长江三峡工程集团总公司、国家开发银行等单位深度合作,基于政府审计、内部控制与审计开展审计信息化基础理论与技术方法研究,实现政府云审计平台、企业内部审计信息系统等审计信息化产品的开发与成果转化。

IT审计与注册信息系统审计师教研中心成立于2003年,以国家审计署的“金审工程”为契机,以推动审计领域信息化应用为准则,开展计算机审计、信息系统审计等研究与应用工作;经国际信息系统审计与控制协会ISACA(Information Systems Audit and Control Association)的直接指导和认可,开展CISA教学与研究。IT审计与CISA教研中心还与金蝶软件(中国)有限公司、审计署计算机技术中心等开展政产学研合作,聘请著名IT审计专家和信息系统专家,共同打造该领域的教学与研究品牌,有效地促进了专业建设、学科建设和科学研究。

近年来,管理科学与工程学院结合学校“大审计”平台的办学特色,在信息系统审计领域积极开展社会服务,为审计署机关、署驻各地方特派办、派出局、地方审计机构培训了大量的信息系统审计业务人员和注册信息系统审计师,有较高的社会声誉和影响力。

管理科学与工程学院成为一个以信息技术为主线,信息技术与管理、物流与供应链管理、信息系统审计等教学与研究方向相互支撑、相互交叉融合的二级学院,为学校经、管、法、文、理、工等学科之间的相互支撑、相互渗透、协调发展创造了条件。学院毕业生专业知识扎实,实践能力和创新能力强,受到社会和用人单位的广泛赞誉。